玻璃百科

浮法玻璃 Low-E玻璃 強化玻璃 防彈玻璃 中空玻璃

強化玻璃 (Tempered Glass)
加熱和冷卻,以使強化玻璃比普通浮法玻璃的硬度超過5倍。今天的平板玻璃大報份都是通過浮法玻璃的方法製造,先將平板玻璃切割成需要的不同大小和形狀,邊緣要磨滑,然後將平板玻璃用滾軸水平送入高溫爐,加熱至略低於玻璃的軟化溫度700°C,然後進入另1個降溫設備,並立即用上下冷卻喉,把冷空氣在玻璃的頂部和底部均勻噴射,使玻璃在變硬過程中,而上下溫度保持一致,因浮法玻璃浮在金屬溶液時,上面降溫時間會快過底部,形成了熱脹冷縮不能同步,浮法玻璃就容易破裂,但上下冷卻這過程的結果,使玻璃表面層進行壓應力,而內層進行拉伸應力,壓縮力使玻璃承受較高的壓力,經以上程序成為強化玻璃。
特點:強化玻璃破碎時,它分解成小方塊,而不是形成碎片鋒利的邊緣,這是比較安全、比普通浮法玻璃更堅硬5倍、可承受的溫度變化在攝氏200度範圍內。
用途:自動玻璃門、玻璃間格、自動扶梯、室內裝修、欄河、家具。
熱浸測試 (Heat Soak Test): 由政府指定的公眾地方當安全是一個問題時,便進行熱浸測試,試驗的目的是為了分離雜質. 在強化玻璃的冷卻過程中,NiS(硫化鎳) 雜質將由α-硫化鎳轉換成β-硫化鎳,然而並非所有的α-硫化鎳將在此過程中轉換為β-硫化鎳.隨著時間 (可從幾分鐘到10年或以上不等)α-硫化鎳將逐步轉換到β-硫化鎳,增加對玻璃的拉伸應力,隨著玻璃擴大2.4%,這將導致玻璃自我爆炸。為了保證安全的玻璃,進行熱浸測試,強化玻璃被加熱到280攝氏度達8小時,然後降低溫度,在測試有缺陷的玻璃會爆炸,剩下不太可能發生爆炸的玻璃批次待用,在這個測試後,置信水平為95%,每1000塊玻璃有低於8塊失敗.,情況的機會率低於故意破壞,意外事故或熱應力造成的玻璃破損。